您当前的位置: ag炸金花龙凤|官网 > 首页 >ag8试玩|官方 > 查看内容

【2018我的宣讲故事】赶着黄牛奔小康——科左后旗常胜镇...

2018-12-21 22:23| 发布者: nmtlcp| 查看: 1288| 评论: 0|原作者: nmtlcp|来自: 通辽学习

摘要: 讲述人:通辽市“百姓名嘴”—科左后旗常胜镇关工委常务副主任耿云声 提起“养牛状元” 王建斌,在科左后旗常胜镇地河村,那是无人不知无人不晓。二十九岁的他,高高的个儿,不胖不瘦的身材,在他那张憨厚的脸上, . ...
讲述人:
通辽市“百姓名嘴”—科左后旗常胜镇关工委常务副主任耿云声


提起“养牛状元” 王建斌,在科左后旗常胜镇地河村,那是无人不知无人不晓。二十九岁的他,高高的个儿,不胖不瘦的身材,在他那张憨厚的脸上,一双眼睛闪烁着坚毅与执着。他是一个土生土长的庄稼汉,他经历过贫穷的磨难,尝试过付出的艰辛。但他始终没有向命运低头,硬是凭着自己的辛勤劳动和敢为人先的精神,改变了自己的命运,成为了一名远近闻名的养牛状元,终于实现了脱贫致富的夙愿与梦想。同时,又以自己为表率,带动乡亲们共同致富,赢得了邻里乡亲的交口称赞。


王建斌一家五口人,四年前因父亲患了肺癌晚期住进了沈阳医大一院。一住就是半年多,花掉家里的所有积蓄,又变卖了家中值钱的财产,还举债十多万元。使本来就不富裕的家庭雪上加霜,一落千丈,陷入困境,被村里列为建档立卡贫困户。父亲住院期间,乡亲们伸出了援助之手纷纷捐款资助,感动了二十多岁的小伙子王建斌。在他心里深深埋下了感激之心,决心干出一番事业,回报乡亲们。


王建斌与土地为伍,摸爬滚打近十年,不甘心贫穷的他,为了摆脱贫困,尽快过上好日子,他开始思索着致富的门路,凭着他的精明和执着,他起黎明爬半夜,有时连饭都顾不上吃。经过几年的努力,他确实挣了一些钱,也算小富了,还清外债还有一些结余。可是几年的贩牛经历让他察觉到,贩牛不如养牛,于是他经过不断的考察和了解,更加对养牛,产生了兴趣,决定改行养牛。



说干就干,王建斌找到了驻村第一书记孙洪岩,对他讲了自己决定养牛的想法。得到了他的大力支持,在他的帮助下很快协调好了养牛场的选址及用地等事宜。可是,没有本钱怎么办?他开始四处借钱买牛,借来的钱只能买三头牛。这下子难住了王建斌,正当他举手无措的时候,驻村第一书记孙洪岩为他跑下了贴息贷款二十万元,他高兴得手舞足蹈。有了钱,王建斌开始建养牛场了。在旗农牧局专家的指导下,很快建起了一个现代化的养牛场。场内设有基础母牛养殖区、育肥牛养殖区、饲料储备库和管理区,各养殖区之间摆布合理科学好用。


牛场建好以后,他到伊胡塔牛市上,买来二十头架子牛开始育肥,准备大干一番。然而,由于缺乏科学的饲养技术,第一批牛出栏以后一算账,反倒赔了钱。面对失败,倔强的王建斌没有心灰意冷。他想,养牛致富的路子肯定是没错,那么,问题出在哪呢?他百思不得其解,于是就主动到旗老科协请教。在旗老科协的指导下,他积极参加农牧民科技养牛培训班,系统地学习养牛技术。并走出去,到养牛专业大户和养牛合作社参观学习,还利用空闲时间,刻苦学习牛的疾病防治知识。凭着他的执着和努力,终于慢慢地从牛的品种选择、饲料配方、快速育肥、疫病防治、采购与销售中摸索出一套实用的“养牛经”,成了村里的养牛行家。


育肥牛需要大量的饲草,饲草是个大问题。王建斌是一个善于学习和爱动脑筋的人,他利用周围村民秋天手中多余的玉米杆和自己牛场难处理的牛粪,让村民拿玉米杆换牛粪,既解决了牛的饲草又处理了牛粪,降低了养牛成本。同时,针对冬季养牛缺少青饲料的问题,王建斌投资建造了能储250吨玉米杆的青贮窖,自己每年种青贮玉米60多亩,每年九月初开始进行青贮,解决了冬天喂牛的青饲料问题。



在饲养方面,王建斌兢兢业业,精心喂养,把全部精力都用在养牛上。他肯吃苦,因为他小时候家里很穷,经常缺衣少食,为了养家糊口,勤劳的父母每天早出晚归勤俭持家。父母“勤以修身,俭以养德”的美德,时刻提醒着他,教育着他。所以,他能吃苦耐劳,自养牛开始他每天披星戴月,早出晚归忙碌在牛场。无论是搅拌饲料,运草喂牛,清理粪便,还是牛的疾病防治,牛舍消毒,都是他亲力亲为。他的架子牛育肥周期,由原来的六个多缩短到现在的四个多月,四百多斤的架子牛经过四个多月的育肥,就长成了一千二、三百斤的肥牛。而且他饲养的牛,头头膘肥体壮,肉质优良,深得远近客户的好评,纷纷前来订购。王建斌还在卖牛的环节上大做文章,凭着他早年贩牛的经验和人际关系,他把牛直接卖到终端客户,减少中间环节,使利润最大化。



在养牛的过程中,王建斌觉得自己牛场,在饲养的各个环节主要是靠人工操作,这样工人成本高,需要改进方法。比如酒糟、玉米面、玉米秸的搅拌是最费工费力的。为此他研究购买一台饲料粉碎机和一台饲料搅拌机,实行机械搅拌,既快又省工省力;过去给牛添草靠人力小推车送草,为了减轻工人的劳动强度,他把自己一台电动车改造成填料车,现在工人开着填料车,轻松愉快的完成了喂牛的任务;每天清理牛场的牛粪难度很大,为此,他买了一台小铲车铲牛粪,轻松解决了这个难题。这些机械的投入使用,使养牛场的工作达到了半机械化,降低了工人的劳动强度,减少了工人的数量,降低了投入的成本。


俗话说:成功的男人背后都有一个贤惠女人,王建斌的妻子就是这样的一位即能干又贤惠的家庭主妇。她用自己的年轻,聪明,贤惠,吃苦和孝道,努力履行一名妻子、媳妇和母亲的责任。一如既往地支持丈夫养牛,为了不让丈夫分心,她主动承担起全部家务,合理安排家庭收入和支出,从不铺张浪费。家中添置家居与用品,能俭则俭,一家人从没穿过什么名牌,就连桌椅、沙发等家俱都是木制的,甚至不如村里很多乡亲家的家俱。就是去城里办事也舍不得花钱坐车,骑着她那辆旧电动车前往。再晚也舍不得在城里吃一顿饭,就是买个烧饼,回家也是塞给婆婆和孩子手里。走进王建斌的家,你会感觉到有一股农民质朴的气息,但是简而不乱,物品的摆放井井有条,环境整洁舒适,邻里们都夸她是一位勤俭持家的好手。2017年,她的家庭曾被旗妇联评为“五好文明家庭”, 成为了当地干部群众有口皆碑的好媳妇。

2016年7月,第一批40头育肥牛全部出栏,净盈利12.7万元。从收获的第一笔资金那天起,王建斌养牛事业就如芝麻开花一样,经济效益不断攀升。但是,他没有满足现状,继续扩建养牛场,开始走自繁自育和育肥牛相结合的路子,购进了26头基础母牛,进行自繁自育。经过三年多的打拼,他的养牛场不断壮大和完善,现在他养牛一百余头、牛场占地5.3亩、拥有日光取暖牛舍640平方米、能存储三十多万斤饲草的草库一座、能够存储六十多亩青贮玉米的青贮窖一座、饲料库八间、一辆农用拖拉机、一辆大卡车、一眼机电井、一台粉碎机、一台搅拌机、一台小铲车、一辆填料车,固定资产一百多万元,年纯收入20多万元。

王建斌的创业成功,不仅创造了财富,圆了他个人的财富梦,更主要的是他为当地农业、牧业的发展探明了一条路,一条农牧业良性循环、可持续发展的路;为当地的农牧民起了很好的示范作用。



一枝独秀不是春,百花齐放春满园。王建斌自己富裕了,却没有忘记乡亲们。他主动无偿向左邻右舍传授科技养牛知识,推广良种,帮助村民买牛卖牛、做预防、跑推销。从不计报酬,不图回报,旨在乡亲们早日富起来。比如:他帮助建档立卡贫困户秦双山老人盖牛棚、选牛种、传方法;又借给贫困户徐永明三万元钱购买了三头牛,帮助他脱贫致富;还帮助十几户贫困家庭走出了贫困,受到了当地村、镇、旗政府的多次表彰。在他的带动影响下,全村四百余户,有三百五十多户走上了,赶着黄牛奔小康的路子。


通辽宣传

通辽微博

蒙ICP备18005053-1主办单位:中共通辽市委宣传部

如本网转载涉及版权问题,请作者联系我们,我们将第一时间删除

您是第位访客

返回顶部